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Auslegungen und Klarstellungen zu den P4P Spiel- und Turnierregeln
Da es immer wieder zu Diskussionen über Regelfragen kommt, haben wir eine Liste verschiedener 
solcher Fragen erstellt, und uns auf eine einheitliche Auslegung geeinigt. Dieses Dokument stellt 
also eine Art Anhang zu den offiziellen P4P-Regeln dar; es enthält Regelauslegungen, so wie sie 
auf den P4P-Turnieren umgesetzt werden.

Die einzelnen Punkte sind in der beliebten Frage-und-Antwort-Form (FAQ) dargestellt. 

Revisionen:

• 22.08.2001: Erste Version 

• 07.11.2001: Einige Tippfehler u. Ä. korrigiert

• 26.04.2008:

• 08.10.2008: Folgende Punkte wurden geändert:

– Mehrfachberührungen mit derselben Figur sind nicht mehr erlaubt
– Der abgetropfte Ball ist unmittelbar (1 sek.) durchzuspielen
– Stangenberührungen sind nur mit den Händen/Armen erlaubt (nicht mit der Hüfte oder den Füßen)
– Strafe für Spieler, die absichtlich verlieren, nicht antreten bzw. sich anmelden und nicht vor Ort sind
– Strafe auch für die Spieler, die diese Anmeldung durchführen
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Time-in (Regel 6.9)
Q: Erster Fall: Ein Spieler bringt den Ball nach einem Time-out wieder ins Spiel, stoppt ihn aber 
erst noch einmal an der gleichen Figur (egal ob mit oder ohne Bandenberührung), bevor er ihn zu 
einer zweiten bewegt und dort für eine Sekunde stoppt. Ist das nun ein Foul oder nicht?

A: Kein Foul. Jemandem rutscht z. B. der Ball an der ersten Figur weg, er stoppt ihn erst noch   
einmal dort, bevor er ihn zu einer zweiten spielt – das ist OK. Wenn tatsächlich mal jemand fünf 
Minuten mit dem Ball an der ersten Figur herumspielen sollte, wird der Schiedsrichter ihm den Ball 
wegnehmen – aber dieses Problem ist noch nie aufgetreten...

Q: Zweiter Fall: Der Ball wird zu einer zweiten Figur bewegt und dann wieder zurück und an der 
ersten Figur gestoppt. Ist das ein Foul?

A: Ja. Wenn der Ball zu einer zweiten Figur bewegt wird (z. B. zum Torwart), dann muss er auch   
genau dort für eine Sekunde gestoppt werden. (Das heißt man muss zum 2. Mann bewegen und 
dort stoppen, nicht wieder zurück oder sonst wo stoppen). Dies entspricht der Regelauslegung seit 
1999.

Q: Dritter Fall: Der Spieler bewegt den Ball von Figur 1 zu Figur 2, der Ball bewegt sich etwas an 
Fig. 2, oder wird noch bewegt und dann erst an Fig. 2. gestoppt. Ist das ein Foul?

A: Nein.

Regelverstoß gegen die vorgeschriebene Zahl der Gewinnsätze
Siehe Ausschreibung: »bei Verstoß gegen die Turnierordnung (z. B. Überschreitung der vorge  -
schriebenen Anzahl von Gewinnsätzen) erfolgt Disqualifikation beider beteiligter Teams / Spieler. 
Außerdem verfällt der Anspruch auf Preisgeld«.

Anschlagen beim Schuss (Regel 8.1) 
Q: Wenn ein Spieler beim Schuss anschlägt, wie ist dann zu verfahren? Zählt ein dabei erzieltes 
Tor?

A: Das Spiel geht da weiter, wo das Foul war – außer bei »Vorteil«, dann wird da weitergespielt, 
wo der Ball ist. Beispiel: Spieler A schlägt beim Schuss an; Spieler B hält den Ball und dieser 
landet auf der 3 von B. Vorteil, das Spiel geht mit dem Ball auf der 3 von B weiter. Wenn dagegen 
der Ball wieder auf der 3 von A landet, kriegt B den Ball in seinen Verteidigungsbereich, denn hier 
war der Ball im Moment des Fouls.

Für »mit Anschlagen« erzielte Tore gilt:

• Falls der Verteidiger oder Torwart noch dran war: Tor zählt nicht.

• Wenn er nicht mehr dran war (»sauberes Tor«): Tor zählt.

• Wenn das Anschlagen so extrem war, dass es unter »übertriebene Härte« fällt (Tisch verscho-
ben etc.): Tor zählt nicht, egal ob der Verteidiger noch dran war oder nicht.

Nachschlagen nach dem Schuss
Q: Was ist, wenn der Schlag erst kommt, nachdem der Ball im Tor war?

A: Siehe oben! Das heißt, bei extremem Anschlagen (Tisch verschoben) zählt das Tor nicht.

Jubelrufe nach dem Schuss
Q: Darf man nach einem Tor »YES« oder ähnliches schreien?

A: Ja, aber es muss im Rahmen bleiben. Ab wann übertriebenes Jubeln als Provokation oder 
unsportliches Verhalten zu werten ist, liegt im Ermessen des Schiedsrichters.



Anschlagen, während der Ball im Bereich des Gegners ist, dieser aber 
nicht in der Nähe des Balls war
Q: Spieler A passt von 5 auf drei. Spieler B schlägt an, während der Ball zwischen A's Figuren auf 
der 3 durchläuft (d. h. A hätte den Pass ohnehin nicht gefangen). Ist das ein Foul, und wo geht das   
Spiel weiter?

A: Es kommt auf Härte des Schlages und die Schnelligkeit des Balls an: bei entsprechender Härte 
ist es ein Foul, aber A kriegt den Ball nur auf die 5, nicht auf die 3 – vorausgesetzt es ist eindeutig, 
dass A den Pass ohnehin nicht hätte fangen können.

Drehen der Stangen (Regel 7 ff)
Q: Ist der »Kurbler« erlaubt, d. h. Torschuss mit Drehen der Stange? 
A: Ja (war auch eigentlich nie strittig). Foul ist es aber, wenn nach der Ballberührung die Stange 
sich noch weiter als 360° dreht (weil man z. B. den Griff aus der Hand verliert). Ebenso ist es ein   
Foul, wenn die Stange vor der Ballberührung mehr als 360° gedreht wird.

Q: Spieler A schießt mit unerlaubtem Drehen (mehr als 360° nach der Ballberührung); der Ball wird 
geblockt und endet in der Verteidigung von Spieler B. Wo geht das Spiel jetzt weiter?

A: Spieler B kann wählen, ob er neu einwirft oder dort weiterspielt, wo der Ball gerade ist (Regel 
7.1 b). Normalerweise wird er also neu einwerfen.  

»Jet«
Q: Sollte der »Jet« genannte Schuss nicht eigentlich verboten werden?

A: Nein, dieser Schuss ist nach wie vor erlaubt. 

Pass von 2 auf 5
Q: Spieler A passt den gestoppten Ball von 2 auf 5 (bzw. der Ball wird gequetscht, dies gilt auch 
als Pass vom gestoppten Ball). Normalerweise ist dies ein Foul. Was ist aber, wenn der Ball unter-
wegs die 3 des Gegners berührt?

A: Dann ist es kein Foul (Begründung: Regel 13.7). Dies ist ein Unterschied zum Pass von 5 auf 3: 
dort wäre es trotzdem Foul, auch wenn der Gegner noch dran war.

Pass aus der Verteidigung mit Berührung der eigenen 5
Q: Spieler A passt den Ball aus der Verteidigung auf die 3. Unterwegs wird der Ball von der 5 
abgefälscht bzw. verlängert, geht dabei möglicherweise ins Tor. In welchen Fällen ist das ein Foul, 
in welchen nicht? Gibt es Unterschiede bei der Auslegung zwischen Einzel und Doppel?

A: Es ist nur dann ein Foul, wenn der Ball auf der 5 liegen bleibt oder eindeutig kontrolliert weiter-
gespielt wird. Im Einzel gibt es normalerweise keine Probleme mit der Auslegung: wenn der Ball im 
Bereich der 5 liegen bleibt, ist es ein eindeutiges Foul; ansonsten ist es keines. Die folgenden 
Beispiele beziehen sich auf das Doppel: 

Beispiel 1: Schneller Ball, der Partner bewegt reflexartig die 5 und schießt damit ein Tor – kein 
Foul: der Ball wurde nicht gestoppt und auch nicht kontrolliert verlängert.

Beispiel 2: Der Ball rollt ganz langsam im Bereich der 5 vorbei, der Partner schießt mit der 5 (ohne 
den Ball zu stoppen natürlich) – Foul: »eindeutig kontrolliert weitergespielt«. 

Pass von 5 auf 3 mit Anschlagen vor dem Durchspiel
Q: Spieler A hat den Ball auf der 5, bewegt den Ball von Figur 2 in Richtung Bande, schlägt mit der 
5 an die Bande (natürlich im erlaubten Rahmen, was den »Härtegrad« angeht), und passt den Ball 
dann mit Figur 1 durch. Ist das ein Foul?

A: Nein, dies wird als erlaubte Täuschung gewertet.



Pass »Abtropfen und durchlegen«
Q: Spieler A bewegt den Ball auf der 5 von (beispielsweise) Figur 2 zu Figur 1, lässt ihn von dieser 
»abtropfen« und spielt dann mit derselben Figur (also 1) durch. Ist das ein Foul?

A: Nein. (Auch wenn man argumentieren könnte, dass Abtropfen als »stoppen« zählt – nach unse-
rer Auslegung kein Foul, sondern ein erlaubter Pass.

Q: Was ist mit der Variante »2 auf 1, mit 1 gegen die Bande verlängern und dann mit 1 durchspie-
len«?

A: Dies ist ein Foul (schon seit Jahren); s. auch Regel 13.5.

Q: Spieler A berührt mehrfach mit derselben Figur durch seitliches Abtropfen den Ball und passt 
ihn dann durch. Ist das ein Foul?

A: Ja, der Ball darf nur einmalig abgetropft werden bevor das Passspiel erfolgt

Q: Spieler A verzögert nach Abtropfen des Balles das Durchspiel um mehrere Sekunden. Ist das 
ein Foul?

A: Ja, nur das unmittelbare (1 sek.) Durchspiel ist erlaubt.

Ein-Mann gequetschter Pass (auf der 5) 
Q: Wann ist es erlaubt, den Ball von 5 auf 3 durchzuquetschen, und wann nicht (Regel 13.4)?

A: Erster Fall (»Ein-Mann gequetschter Pass«): Der Ball kam z. B. von hinten, wird von 5 auf 3 
verlängert mit Abquetschen – Foul.

A: Zweiter Fall: (»Zwei-Mann gequetschter Pass«): Der Ball wird auf der 5 von einer Figur zur 
nächsten gespielt und von dieser zur 3 durchgequetscht – kein Foul. Dabei ist es allerdings auch 
noch Ermessenssache des Schiedsrichters, wie starkes Durchquetschen noch im Sinne von Regel 
13.4 als »unabsichtlich« durchgeht.

Einzel - beide Hände an den Griffen (Regel 11.2)
Q: Ist es eigentlich ein Foul, wenn im Einzel jemand schnell umgreift (von Verteidigung auf Angriff) 
und ein Tor schießt, während er mit der linken Hand noch keine Stange gefasst hat?

A: Kein Foul. Regel 11.2 (insbesondere der Teil »...beide Hände mindestens eine Sekunde Griffbe-
rührung«) bezieht sich nicht auf das erlaubte schnelle Wechseln der Stangen im Einzel, sondern 
nur auf die »normale« Situation, dass man den Ball erst auf der 3 gestoppt hatte, bevor die Stange 
losgelassen wurde.

Q: Ist es eigentlich erlaubt, eine Stange z. B. mit der Hüfte oder den Füßen zu bewegen? 
A: Nein, die Stangen dürfen ausschließlich mit den Händen/Armen bewegt werden.

Geräusche am Tisch
Q: Zählt lautes Schnaufen, Husten, Röcheln und Ähnliches als Foul (Ablenkung, unsportliches 
Verhalten)?

A: Kann, muss aber nicht – Ermessenssache des Schiedsrichters. 

Provokation des Gegners / unsportliches Verhalten 
Q: Was ist mit sonstigem »Psychoterror«, z. B. beim Stellen der Tore, Überreichen des Balls nach   
einem Tor, usw.?

A: Ebenfalls Ermessenssache des Schiedsrichters.

Regelentscheidungen, wenn bei dem Vorfall kein Schiedsrichter 
anwesend war (Regel 16.2)
Q: Was ist mit Regelverstößen, die der Schiedsrichter nicht gesehen hat, weil er erst danach an 
den Tisch kam?



A: In Regel 16.2 steht: »...muss der angeforderte Schiedsrichter die gerechteste Entscheidung 
treffen, die möglich ist.« – besser wird's nicht; die möglichen Fälle sind zu unterschiedlich, als dass 
man mehr festlegen könnte. 

Rangfolge der Schiedsrichter am Tisch
Q: Außer dem Schiedsrichter ist ein Zeitschiedsrichter anwesend. Dieser trifft z. B. eine falsche   
Entscheidung, sagt also plötzlich »Time«, weil er einen vorherigen Ballverlust nicht mitbekommen 
hat. Wer bestimmt jetzt, wie es weitergeht?

A: Der Schiedsrichter hat das Sagen, er kann den Zeitschiedsrichter überstimmen. 

Positionswechsel beim Technical (Regel 15.2)
Q: Dürfen die Spieler des Teams, gegen das ein Technical Foul verhängt wurde, vor dessen 
Ausführung die Positionen wechseln?

A: Nein, die Positionen dürfen bei einem TF nicht gewechselt werden.

Positionswechsel, nachdem der Ball vom Tisch geflogen war (Regel 4.1)
Q: Darf ein Team die Positionen wechseln, wenn der Ball vom Tisch geflogen ist? Oder kommt es 
darauf an, wer ihn vom Tisch geschossen hat?

A: Nein, die Positionen dürfen in einem solchen Fall nicht gewechselt werden. Aber: siehe nächs-
ter Punkt!

Time-out, nachdem der Ball vom Tisch geflogen war
Q: Darf denn in dem oben beschriebenen Fall das Team, das nach dem Aus-Ball Einwurfrecht hat, 
ein Time-out nehmen (um die Positionen zu wechseln)?

A: Nein! In Regel 6.2 steht nur »nach einem Tor«, nichts von anderen Spielunterbrechungen. Aber: 
man kann natürlich nach dem Einwurf ein Time-out auf der 5 nehmen.

Time-out zwischen den Sätzen (Regel 6.1)
Q: Darf man zwischen den Sätzen, zusätzlich zu den 60 Sekunden, ein Time-out nehmen?

A: Nein, gibt sofort ein »Technical« wegen falschem Time-out (Regel 6.5) 

Vergessen, ein Tor zu stellen
Q: Jemand hat vergessen, ein Tor zu stellen; später fällt es ihm noch ein. Zählt das Tor dann noch, 
oder ist es zu spät?

A: Solange der nachfolgende Ball noch nicht im Tor ist, darf man noch reklamieren; danach ist es 
zu spät. 

1 Sekunde warten noch Loslassen der Griffe (Regel 11.2)
Q: Ein Spieler wischt sich vor dem Schuss die Hände ab; nach Regel 11.2 muss er anschließend 
erst eine Sekunde warten, bevor er schießt. Muss er auch noch mal den Ball zu einer anderen 
Figur wechseln?

A: Nein. 

Eine Sekunde warten nach Umgreifen (z. B. zum Jet)? 
Q: Wenn ein Spieler umgreift, z. B. von der normalen Handhaltung zum Jet, zählt das als Loslas-
sen der Stange? Das heißt, muss er anschließend eine Sekunde warten, bevor er schießt?

A: Nein, er darf umgreifen und sofort schießen. Regel 11.2 meint nur »richtiges« Loslassen der 
Griffe.



Unsportliche Handlungen (Regel 17)
Q: Was ist, wenn ein Spieler/Team ein Match absichtlich verliert oder gar nicht erst antritt?

A: 1. Das Spiel wird aus der Punktewertung genommen. 2. Das absichtliche verlorene bzw. nicht 
angetretene Team erhält eine Strafe, die individuell von der Schiedskommission festgesetzt wird.

Q:  Was ist, wenn ein Spieler einen anderen Spieler anmeldet, der gar nicht die Absicht hat 
teilzunehmen?

A: Auch hier wird die Schiedskommission eine individuelle Strafe verhängen.
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